体に害はないのですか?
キシリトールのいいところは、
・歯垢(プラーク)を減らす。
・歯の再石灰化の促進
・糖尿病の方も大丈夫
悪いところは
・たくさん食べると下痢をしやすい
・高い
・カロリーが結構ある
などでしょうか。
キシリトールだけで虫歯の予防は 難しいです。
あくまで 歯ブラシの補助的なものと考えればいいと思いますよ。
キシリトールは虫歯を起こしにくい甘味料として知られていま す。
大量に食べると下痢をしやすい程度で、体に害はありません。 じつは他の砂糖の代わりの甘味料も虫歯を起こさない甘味料と して遜色はありません。
おそらく虫歯を起こさない甘味料としてキシリトールを世界一 使っているのはフィンランドです。
「フッ素を塗りさえすれば決して虫歯にならない」と言うこと が誤りであることと同じように、キシリトールの効果を過信し ないようにしましょう。
ちょっと長いのですが
東北大学歯学部口腔生化学講座 山田 正先生
「キシリトールのウソホント」によると
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キシリトールは、非ウ蝕誘発性、すなわちむし歯を起こさない すばらしい甘味料であり、このような甘味料の食品への使用が 許可されたことは、むし歯予防の観点から喜ぶべきことです。 ことに、これまで使用されている糖アルコール性甘味料の多く が砂糖の半分程度の甘みしかないのに、キシリトールは砂糖と 同程度の甘さがあることは、おいしく、しかも、むし歯になら ないお菓子をつくるためには大きな利点です。
しかし、キシリトールは今まで使用されている種々の甘味料に 比べ、むし歯に対する効果の面で格段と優れているわけではあ りません。
重要なことは、ある食品がむし歯を起こすかどうかは、キシ リトールの量だけでは決められず、必ず食品全体として考えな ければならないことです。現在のところ、食品全体でウ蝕誘発 性を評価しているのは、トゥースフレンドリー協会による「歯 に信頼マーク」をつけるシステムと、厚生省の特定保健用食品 (歯に関する表示がないとだめ)しかありません。
これらのどちらかの表示のない食品については、成分だけでむ し歯になるかどうかを評価することはできません。
比較的高価なキシリトールという甘味料を消費者に売るために 、多くの費用をつぎ込んで誇大宣伝をし、「甘いお菓子を食べて もキシリトール・ガムを食べれば大丈夫」といった消費者を惑わ すような宣伝をすると、むし歯はかえって増えることにもなりか ねません。
せっかく優れた非ウ蝕誘発性甘味料がこのような誇大宣伝のため に、マイナスのイメージをつくり、国民の不信を買うなことがな ければよいがと思います。
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